понедельник, 2 июля 2012 г.

"Страсти по дикой саване"... или "Моя первая сумочка"

Вот, как хорошо всё таки, что иногда так складываются обстоятельства, которые подстёгивают нас на очередные рукодельные подвиги!..

Вот и я на этой неделе совершила этакую небольшую победу над собой и над маленьким кусочком залежей своих "хомячьих" запасов!


А всё дело в том, что по просьбе "трудящихся" нашего форума "Золотые Руки",  помочь найти на просторах всемогущего инета выкройку и мастер-класс по пошиву сумки определённого фасона, я, взявшись разработать ту самую выкройку, плавно перешла к пошиву и сотворила первую свою сумку такого масштаба! 
Одна сшитая косметичка до неё - не в счёт!





Сумка - ни большая, ни маленькая. Формата А-4, если можно так сказать...  Размер её - 25х34 см, поэтому в неё очень хорошо помещаются не только всякие-разные нужные вещички, но и мои любимые журнальчики  по рукоделию, которые имеют очень странное свойство - покупаться сами - собой... Хи-хи!
  
Застежки у неё нет, но зато есть волшебная завязка, которая умеет скрывать всё добро, находящееся в сумке, и от чужих глаз, и от чужих рук! 
То, что она волшебная, это, может и не очень правдоподобно, но вот то, что невозможно растянуть вставку-кулиску со шнурком незаметно от  хозяйки сумки - даже не сомневайтесь!


Внутри имеются два кармана: большой с резинкой по краю - размером равным ширине сумки, и поменьше - 19 см (ширина) х 14 см (высота).


А главный фаворит всей этой честной компании - карман с аппликацией, который вышел совершенно спонтанно в результате нехватки ткани... 
И, как видите, в этом деле мне помогала одна " дикая штучка " из семейства кошачьих, подтвердив свою работу автографом в виде следа своей пушистой лапки. 




А сшила я её из тканюшек,  как уже упоминала выше, живущих в моих хомячьих закромах. 

Из джинсовой ткани коричневого цвета, купленной когда-то для пошива костюма, состоящего из брюк и куртки-джуда, но так и пролежавшей в коробке около 5-ти лет. Видать, ждала своего часа!..

И из лоскутка искусственной замши с имитацией на одной из сторон  мягкой леопардовой шкурки, оставшегося после пошива вот такого жакета:
И вот, согласитесь: вышел довольно неплохой комплект!

И сколько бы не было споров "за" и "против" леопардового принта в моде, моя любовь к нему остаётся неизменной!
Вот это и есть - "Страсти по дикой саване"!


А напоследок, в помощь для тех, у кого возникло желание сшить себе подобную сумку, но не знает с чего начать, делюсь своим мастер-классом.

Итак...

МК: Сумка со шнурком.


Внимание! Если у кого-нибудь не загружаются фото - МК можно просмотреть ЗДЕСЬ

Начну с выкройки.

Заметила, что в детали (г) - средняя часть сумки, не указала ширину! Она равна 13 см ( в готовом виде - 11 см).



Все размеры даны с учётом припусков на швы, равными 1,0 см !!!

Если вы не хотите делать вставку в верхней части сумки, то выкраивайте детали (а) и (б) на 6 см больше по высоте, а деталь (г) - на 12 см длиннее (по 6 см с каждой стороны).
Скругления я делала стаканом. Чем плавнее (т.е. больший радиус) скруглений, тем, на мой взгляд, проще обработка, но надо учитывать, что длина среза основных деталей уменьшается и при притачивании средней части сумки, её края могут быть длиннее примерно на 1-1,5 см. Но это не страшно, т.к. после сборки верхний край можно подравнять.


Раскрой:

1. Основные детали верха сумки:

 1).

2).

3).


1). Передняя часть - деталь
(а); задняя часть (коричневая ) - деталь (б).
2). Средняя часть сумки - деталь (г); верх. обтачка (коричневая) - деталь (д); верх. отделочная вставка (коричневая) -деталь (е).
3). Карман - деталь (в).

2. Подкладка.



1). 

 2).

3).


1). Передняя/задняя основные части – 2 детали
(а,б), средняя часть – бока + дно сумки – 1 деталь (г) ;

При желании сделать карманы, как у меня, дополнительно вырезаем:


2). Карман подкладки (больш.) - деталь
(б), но чуть короче по высоте –примерно на 3-4 см
3). Карман подкладки (мал.) -прямоугольник шириной 20 см и высотой 18 см. размер может варьироваться в зависимости от вашего желания.

Все детали, кроме карманов и вставки под кулиску, я уплотняла. Детали верха - плотным дублирином. Детали подкладки - тонким флизелином ( у меня очень сыпучая ткань).

Если ткань подкладки не слишком рыхлая и при этом вы не будете делать внутренние карманы, то возможно её и не надо проклеивать.
Ещё решите, из чего будете выкраивать деталь (и) - вставку-кулиску для шнурка. У меня она из подкладочной ткани.


Пошив.

1. Заготовка кармана:


 
У меня карман обработан подкладкой, т.к. решила сделать аппликацию и закрыть изнанку . Об этом способе расскажу отдельно, если кому будет интересно.

Но можно просто пришить обычным накладным способом:
1). 

2).

 
1). Застрочить верхний край кармана, подогнув его сначала на 0,5-0,7 см, потом на 2-3 см (рис 1).

2). Потом подогнуть боковые и нижний края на 0,7-1,0 см, приложить на основную переднюю часть сумки и пристрочить на 0,1-0,2 см по краю кармана (рис.2).
Я проложила дополнительную декоративную строчку зиг-заг (рис.3).

2. Сборка верха сумки. 

1).
 
2).

3).

4).

5).

6).

7).


Поправка: у меня средняя часть сумки не цельная, а из двух частей, поэтому очень важно, чтобы шов находился точно на середине дна сумки!

1). На основную деталь переда накладываем деталь средней части сумки лицом друг другу, совмещая метки на середине низа, на углах(закруглениях) и по верхним срезам. скалываем булавками, примётываем, припосаживая ткань на закруглениях.

2). Потом притачиваем (пристрачиваем) на 1,0 см от края.
3). Если метки не совсем совпали, или их не было, как у меня, то теперь важно метки на втором срезе средней части, чтобы сумку не перекосило после того, как мы пришьём заднюю часть. Для этого складываем сумку вот таким образом (рис.3) и отмечаем надсечки на уровне нижнего шва, на уровне верхнего края и на середине дна (на уровне сложенного угла, у меня там шов)
4). Также ставим метки на задней части.
5), 6). Скалываем деталь задней части с деталью средней части сумки таким же образом, как и с передней, совмещая метки, примётываем и притачиваем, также на 1,0 см от края.
7). Подравниваем верхний край сумки, подрезая все излишки.

Получилась вот такая сумка.




3. Верхняя вставка сумки.



1).
3).
4).



1). Складываем деталь лицом внутрь короткими срезами и застрачиваем её швом на 1,0 см от края, шов разутюживаем. Ставим метки, разделив деталь на четыре равные части, относительно шва. Шов – это задняя середина сумки.
2). Также ставим метки на верхнем срезе сумки, разделив его на те же четыре равные части, т.е. находим середину передней части, задней части и боковых сторон сумки.
3). Складываем деталь с верхним краем сумки лицевыми сторонами, совмещая метки, скалываем булавками и прострачиваем на 1,0 см от края.
4). Отворачиваем деталь вверх и приутюживаем, шов при этом заутюживаем вверх!

4. Подкладка.


1. Большой карман на резинке: 

1).


2).

3).

4).
 5).

1). Подворачиваем верхний край кармана сначала на 1,0 см, замётываем и заутюживаем. Потом ещё раз подворачиваем на 2 см, также приметываем, заутюживаем и прокладываем строчки – нижняя на 0,1-0,2 см от подогнутого края, верхняя на 0,5 см (на лапку) от верха кармана.
2). Отмеряем длину резинки (ширина резинки – 1 см), ставим метки.
3). Втягиваем резинку в отверстие-кулиску, с одного края закрепляем булавкой, второй край вытягиваем дальше метки на 5-6 см и тоже закрепляем булавкой.
4). Накладываем карман на заднюю часть подкладки, совмещая боковые и нижний срезы, скалываем булавками и закрепляем машинной строчкой на 0,5 см от края.

2. Маленький карман:



1),2).

3).


1). Подгибаем верхний край кармана сначала на 0,7-1,0 см, потом на 1,5-2,0 см, замётываем, приутюживаем и застрачивем на 0,1-0,2 см от первой подгибки.
2). У меня довольно сыпучая ткань, поэтому я обметала боковые и нижний края кармана. Потом подгибаем эти края на 0,7-1,0 см, замётываем и приутюживаем.
3). Размещаем карман на второй основной части подкладки на нужном месте, прикалываем и пристрачиваем на 0,1-02 см от края. Не забываем сделать закрепки вверху кармана! Можно застрочить дополнительно уголками, как у меня.
3. Сборка подкладки. 








Сборка подкладки аналогична сборке верха сумки, единственные отличия – отделочная строчка, закрепляющая швы и проходящая по детали средней части на 0,1-0,2 см, и не зашитое отверстие в нижней части для выворачивания сумки.

Длина отверстия около 18 см. Оставляем на прямом участке и не забываем ставить машинные закрепки!


 5. Заготовка кулиски под шнурок - деталь (и).

У меня эта деталь из подкладочной ткани - двухслойная.



1).
2).
3).
4).
5).
6).



1). Обмётываем короткие срезы. Складываем деталь по линии сгиба изнанкой внутрь, скалываем булавками и заутюживаем.
2). Потом разворачиваем и складываем короткими срезами лицом к лицу и застрачиваем на 1,0 см, оставляя отверстие по середине длиной 4 см ( по 2 см от заутюженной линии сгиба в обе стороны!). Обязательно ставим закрепки на концах строчек!
3). Шов разутюживаем, отстрачиваем на о,5 см от шва и снова складываем по линии заутюженного сгиба длинными срезами изнанкой внутрь.
4). Скалываем и прострачиваем по срезам на 0,5 см.
5). Верхний заутюженный сгиб отстрачиваем на 2 см от сгиба. Во избежании разрыва кулиски можно сделать закрепку - зиг-заг.
6). Пристрачиваем кулиску к лицевой стороне подкладки на 0,5 см от среза. Шов кулиски размещаем на середине одной из боковых частей подкладки.

6. Обтачка.





1).



2).


 
1). Заготавливаем обтачку сумки и пришиваем её к подкладке точно также, как заготавливали и пришивали верхнюю вставку сумки.
2). Отворачиваем обтачку вместе с кулиской вверх и приутюживаем. Шов смотрит вниз!

7. Соединение подкладки с верхом сумки.

1).

2).

3).


4).


5).




1). Вкладываем верх сумки в подкладку, совмещая задние швы и метки середин переда и боков.
2). Скалываем и прострачиваем на 1,0 см от среза.
3). Через отверстие в подкладке аккуратно выворачиваем сумку на лицо, после вкладываем подкладку внутрь.
4). Вымётаваем верхний край сумки. Закрепляем нижний край обтачки и вставки, также смёточными стежками, прокладывая их рядом со швом притачивания. Предварительно заколите вставку с кулиской булавками вниз, чтобы она не попала под смётку!
5). Приутюживаем и прокладываем машинные отделочные строчки на 0,5 см от края и от линии шва. Снова приутюживаем.

8. Ручки - лямки.

1. Заготовка ручек.



1).
 
2).
 
3).
 
4).
 
5).

 
1). Складываем деталь ручки лицом внутрь вдоль по линии сгиба. Прокладываем строчку на 1,0 см от края по всей длине ручки – короткие срезы не зашиваем!
2). Носиком утюга разутюживаем шов.
3). Выворачиваем лямку на лиц. сторону. Я это приловчилась делать большой булавкой.
4). Выправляем шов, чтобы он лежал на середине лямки и следим, чтобы он был разложен в разутюженном виде.

Тоже проделываем со второй ручкой.


5). Отстрачиваем ручки по краям отделочной строчкой на 0,5 см (на лапку), можно проложить декоративную строчку, как например у меня.


Уравниваем ручки по длине, подравнивая при этом осыпанные короткие срезы лямок .


2. Пришиваем ручки.


1).
 
 
2).
 
 
3).





1). Намечаем линии притачивания ручек. У меня они находятся на расстоянии 2 см от уровня боковых швов к середине передней/задней частей сумки и на 2 см выше шва притачивния отделочной верхней вставки.
Прикладываем ручку к линиям изнаночной стороной вверх и прикалываем булавками.
2). Притачиваем ручки на расстоянии 0,5 см от среза.
3). Отворачиваем ручку вверх и прострачиваем, прокладывая строчку таким образом, чтобы пришить ручку со всех четырёх сторон, при этом стараемся точно попасть в отделочные строчки на ручках, а верхняя и нижняя должны быть на уровне отделочных строчек на верхней(коричневой)и вставке на сумке. Ещё можно дополнительно проложить строчки крест-накрест.


9. Шнурок.


Можно использовать готовый шнур. Но при желании можно сшить из ткани.


1. Заготовка шнурка из ткани.


Длина шнурка 1,2-1,4 м.

Вырезаем полоску ткани 120-140 см х 4 см.


1).

 
 
2).

 
3).

 
 
 
4).



 5).


1). Если длины не хватает – стачиваем вот таким образом. Угол – 45 градусов!
2). Складываем полоску по длине лицом внутрь, скалываем и прострачиваем на 1,0-1,2 см от сгиба! Короткие срезы не зашиваем!
3). Выворачиваем с помощью булавки .
4). С помощью той же булавки втягиваем шнурок в отверстие кулиски, на концах завязываем узелки. Предварительно можно одеть какие-нибудь бусины. Узелки аккуратненько подрезаем, чтобы они не мохрились.
5) Зашиваем отверстие в подкладке вручную, или застрачивем на машине на 0,1-0,2 см от края.

 

Сумка готова!

21 комментарий:

  1. Обалдеть!!!
    Наташечка, я в полном восторге и шоке! Какая красота! Какая ты умничка! Комплект вышел изумительный! Молодчинка!

    P.S. Я тоже обожаю леопЁрд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Оказалось, что шить сумки - это не так уж и сложно, мне даже понравилось. И, главное, что муж оценил и предложил переквалифицироваться в этом направлении...
      А леопЁрд я ещё тот!!! У меня в шкафу ещё сарафан и платье висят...
      И здорово, что находятся такие единомышленники, как ты!

      Удалить
  2. Вообще класс, и все так аккуратно!!! Золотые лапки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Иришка! Приятно, когда твои лапки кто-то ценит! А ещё вдвойне приятней получать эти оценки от девушки с не менее Золотыми лапками!!!

      Удалить
  3. Наташа, супер, я уже представляю какая ты тигрица в этом наряде. И спасибо за Мк может я решусь пошить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Теперь надо найти повод, куда бы выгулять этот наряд. Хотя, как говорят - был бы наряд, а повод всегда найдётся!..
      А если решишь сшить сумку, и мой МК тебе поможет - буду очень рада, что незря просидела почти три дня, уткнувшись носом в комм. :)))

      Удалить
  4. Вот это МК!!! Сразу ручки зачесались:))) Спасибо за идею и МК! Комплект получился просто класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка! Мне очень приятно, что моя работа не осталась незамеченной!
      И от этого ещё больше вдохновляешься новыми идеями, которыми хочется поделиться со всеми вами - читателями-почитателями моего блога!

      Удалить
  5. сумка - супер! Мастер-класс просто отличный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викусик! Всегда рада стараться во имя блага наших "Золотых Ручек"!
      Ведь, если бы не девочки с форума, жаждущие сшить сие подобное творение, то, думаю, так и пролежали бы мои тканюшечные запасы N-ное количество лет, пока бы меня не постигло его Величество - Вдохновение!

      Удалить
  6. Наташа, комплектик получился СУПЕР!!!
    И огромное спасибо за такой чудесный подробный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя! Очень рада, что тебе понравился! А МК - пользуйся, как говорится, на здоровье. Надеюсь, что пригодится...

      Удалить
  7. Спасибо за обалденный МК!!! Тока что то я некоторые картинки не вижу:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а какие фото не открываются? У меня вроде бы все видны. Единственное, что они не увеличиваются, когда на них кликаешь мышкой. Но это можно сделать, нажав кнопку ctrl, и удерживая её крутить колёсико вверх/вниз для увеличения/уменьшения фото.

      Удалить
    2. все, что дальше выкройки у меня отображается просто белыми квадратами.

      Удалить
    3. У других спросила - всё видно?!
      Оля, фото перегружать не буду, а дам ссылочку на МК на форуме - там всё очень хорошо открывается! ОК-ей? И добавлю её в сообщение!
      http://ghands.by/forums/showthread.php?t=252&p=6868#post6868

      Удалить
  8. Сумка получилась отличная!!!!Кармашек с лампой притягивает внимание, спасибо огромное за такой подробный МК!!!!И молодец что начала использовать свои хомячьи запасы(давно пора)!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дашечка! Запасов, знаешь ли, ещё хватает, поэтому постараюсь побольше радовать вас новиночками...

      Удалить
  9. Замечательно! И леопёрд ;), и сумка, и весь комплект в целом! Вот уж поистине руки золотые :)
    ЗЫ: фотки открылись только на форуме :) Здесь - лишь несколько в начале :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Да, с фотками какой-то косяк - у одних открываются, у других нет...
      Может, смотря с какого браузера заходят?
      Ну, да и ладно! Заодно и на форум кто заглянет!
      А потом, глядишь, и зависнет с хорошими людьми пообщаться! :)))

      Удалить